Россия покупает уголь в Донбассе за бесценок, а продает втридорога

Россия покупает уголь в Донбассе за бесценок, а продает втридорога

Теплоэлектростанции Украины покупают в РФ уголь как минимум вдвое дороже того, что Россия платит за него самопровозглашенным республикам.

Недавняя история с дефицитом угля на ТЭС Украины лишний раз напомнила, насколько болезненной оказалась для Киева потеря части Донбасса. Подавляющее большинство украинских станций работает на антраците, добываемом на неподконтрольной Киеву территории.

Пару лет назад на тот момент глава правительства Владимир Гройсман добился перевода всех станций госкомпании «Центрэнерго» на газовый уголь, которого хватает и на подконтрольной Украине территории. Сделали это для того, «чтобы не закупать энергоносители у агрессора».

Новая власть сняла запрет на закупки угля из РФ для «Центрэнерго». Осенью прошлого года эта компания начала закупать топливо в Кузбассе. В декабре Украина покупала кузбасский уголь по 60 долларов за тонну. Любопытно, что украинские компании, принадлежащие Ринату Ахметову, в январе этого года продавали «Центрэнерго» такой же уголь на 15 долларов дороже.

Частные украинские теплоэлектростанции никогда не прекращали импортировать российский антрацит и до сих пор тесно сотрудничают с компаниями в РФ. Так, «Донбасс Энерго» и «Евро-Реконструкция» в 2020-м покупали энергоносители по 65 долларов у предприятия «Шахтоуправление «Обуховское», которое тоже входит в группу компаний вышеупомянутого украинского олигарха. Также украинские ТЭС тесно сотрудничают с «Шахтоуправлением «Саткинское», принадлежащим российскому бизнесмену Филатову. В свое время добывающее предприятие почти обанкротилась, но два года назад, когда Украина в очередной раз демонстративно отказалась от российского топлива, «Саткинское» резко увеличило экспорт в Украину. Только в 2019-2020гг эта компания поставила Украине больше полутора миллионов тонн угля разных марок. Резкий рост доходов позволил российской компании взять крупный кредит у ВТБ банка, построить обогатительный комбинат и заложить шахту, которая по прогнозам экспертов может стать крупнейшей в РФ.

По официальной информации российских таможенников, государственные и частные компании РФ вывозят уголь из шахт ЛДНР практически за бесценок. К примеру, «ОГК-2»(дочерняя компания Газпрома) закупает антрацит донбасских шахт по 30 долларов. Закупается в республиках Донбасса и компания, подконтрольная ростовскому минстроительства. Российские чиновники платят 33 доллара за тонну антрацита. По подсчетам экспертов, с неподконтрольной Украине части Донбасса уголь вывозят по цене ниже себестоимости, что фактически убивает шахты. При этом донбасский антрацит идет не только реверсом в Украину. Немалую часть этого угля отправляют в порты Новороссийска, где его смешивают с топливом из других российских шахт и экспортируют в десятки стран.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x