«Следующий шаг — война»: южноосетинский сценарий назвали наиболее вероятным для Донбасса

«Следующий шаг — война»: южноосетинский сценарий назвали наиболее вероятным для Донбасса

Ситуация на юго-востоке Украины стремительно обостряется. Руководство ДНР разрешило войскам открывать огонь на упреждение или в ответ на обстрелы со стороны ВСУ. Совбез Украины отдал схожее распоряжение, фактически позволив военнослужащим на линии разграничения стрелять в случае острой необходимости. Конфликт разгорается с новой силой. Следующий шаг — война.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Украина готовится к возобновлению боевых действий на Донбассе. Это в какой-то мере подтверждает, и недавнее закрытие сразу трёх телеканалов, и попытка блокировки неудобных Telegram-каналов. Власти нужны «правильные» СМИ, чтобы в нужно м ключе освещать события в зоне боевых действий. Спорят политологи и военные эксперты только об одном – будет ли предстоящее обострение самостоятельной инициативой украинской власти, или же за всем этим изначально стоят США.

Политолог Иван Коновалов в беседе с журналистами озвучил свой прогноз дальнейшего развития событий и объяснил, кто и почему планирует раскачать ситуацию на линии разграничения. Первым делом он отметил, что Украина вряд ли готовится к большому наступлению. В таком случае у линии разграничения уже усиливали бы группировку ВСУ. По крайней мере именно так действовало украинское командование в 2014-2015 годах. Скорее всего Киев готовит масштабную провокацию, чтобы спровоцировать на жёсткий ответ в первую очередь Россию.

Эксперт не верит, что за потенциальным обострением стоят США. Для администрации Трампа украинский вопрос был токсичным. Поэтому Вашингтон ограничивался в основном лишь поставками нелетального вооружения. Многие считали, что при Байдене ситуация изменится – Киев получит всестороннюю поддержку и полный карт-бланш на военную операцию на юго-востоке. Однако так называемый украинский след во время предвыборной кампании США, нанесший ущерб Джо Байдену, сделал Украину токсичной и для новой администрации Белого дома. Еще более неудобной, чем это было при Трампе. Поэтому скорее всего готовящаяся провокация – самостоятельная инициатива команды Зеленского. Обострением Киев надеется привлечь к себе внимание самых крупных игроков и заставить Вашингтон вмешаться.

И вот тут-то скрывается главная интрига. По мнению Коновалова в случае сильного обострения на Донбассе Россия будет действовать по сценарию Южной Осетии. Ситуация схожая, особенно после того как жители неподконтрольных Киеву территорий начали массово получать российские паспорта. Россия просто не сможет не вмешаться в конфликт, если непосредственная угроза нависнет над российскими гражданами. На Донбасс введут ограниченный контингент регулярных войск и заговорят с позиции грубой силы.

Дальнейшее развитие событий зависит уже от реакции США. Киев рассчитывает на серьёзное вмешательство и возможно даже на большую войну. Россия может понадеяться на то, что американцы не полезут на рожон, как это и было в Южной Осетии в 2008 году. И у Москвы на это есть все основания. На данный момент на неподконтрольных Киеву территориях проживают уже как минимум 600 тысяч граждан РФ. Международное сообщество и даже США должно признать необходимость и главное – право на вмешательство, когда опасность угрожает твоим гражданам. Именно поэтому эта авантюра грозит Киеву большими проблемами.

Источник заглавной фотографии: strana.ua

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x