Сотрудник РАН объяснил, почему в Крыму пока не могут решить проблему дефицита воды

Сотрудник РАН объяснил, почему в Крыму пока не могут решить проблему дефицита воды

Проблема нехватки пресной воды в Крыму, возникшая после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, до сих пор не решена из-за огромного объёма работ, которые должны быть проведены по всему полуострову.

Об этом журналистам рассказал заведующий одной из лабораторий Института поверхностных вод Российской академии наук Михаил Болгов, подчеркнув, что на полуострове сейчас проводят массу мероприятий в поиске альтернативного источника воды. В Крыму разбуривают подземные горизонты, строят водозаборы, разрабатывают новые скважины на южном побережье. К сожалению, с нехваткой воды точечными мерами не справиться. Речь ведь идёт не о том, чтобы привезти опреснительную установку для какого-нибудь отеля. Это можно сделать в любой момент.

Однако проблема в том, что нужно разработать совершенно новую схему по доставке воды огромному количеству людей. Нужны немалые средства и технологии, которые необходимо врезать в уже существующую систему подачи воды. При этом нельзя демонтировать старую технику и установить новую. Ситуация не та. Миллионы людей не оставишь без пресной воды и на пару дней, а работы, по факту, на месяцы. Поэтому и нужно придумать, как интегрировать те же опреснители, к примеру, в советскую систему водоподачи.

Крым пока этот вопрос не решил и живёт надеждами на обильные осадки зимой, которые наполнят водохранилища до нужного уровня. Болгов отметил, что прогнозы крымских метеорологов пока крайне осторожны. Ситуация с водой исправится только если накрывшие полуостров снегопады продлятся несколько недель.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x