В Кабмине Украины не знают, сколько газа осталось в подземных хранилищах

В Кабмине Украины не знают, сколько газа осталось в подземных хранилищах

Странная ситуация сложилась с запасами голубого топлива в украинских подземных хранилищах. Государственный монополист НАК «Нафтогаз» не делится соответствующей информацией с профильным министерством, которое уполномочено контролировать его работу. То есть украинское правительство не знает, какими запасами газа располагает Украина. 

О беспрецедентной ситуации журналистам издания «Радио Свобода» рассказал бывший коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, ныне исполняющий обязанности главы энергетического ведомства. Он отметил, что даже правительство располагает только общими цифрами. Народ же вообще не может узнать, сколько топлива на данный момент в подземных хранилищах. Там внедрена ещё и сложная двухступенчатая система -нетаможенный и таможенный состав, ещё больше осложняющая задачу подсчёта. Дошло до абсурда – даже в профильном ведомстве не имеют точных данных об объёмах газа. 

Витренко рассказал, что не так давно спрашивал у своих подчинённых, где найти подробные отчёты для составления документации, которая должна быть представлена на специальном заседании Кабмина. Ему ответили, что «Нафтогаз» не делится подобной информацией даже с министерством энергетики. Витренко пообещал разобраться с этой проблемой, подчеркнув, что в государственных структурах кое-кто явно потерял связь с реальностью. 

Витренко хитрит. Он как коммерческий директор «Нафтогаза», хоть и бывший, должен знать о внутренних правилах взаимодействия своей компании с правительством. На фоне этого его слова о беспрецедентной ситуации и обещания всё исправить похожи на обычный популизм. 

Источник заглавной фотографии: naftogaz.com

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x