В Киеве рассказали, как Белоруссия спасла Украину два месяца назад

В Киеве рассказали, как Белоруссия спасла Украину два месяца назад

Два месяца назад Украина оказалась на грани энергетического коллапса. От веерных отключений света, перебоев с отоплением в самый разгар зимы и остановки крупных предприятий Украину спасла только Белоруссия. Вернее импорт электроэнергии с белорусской атомной электростанции.

О жизненно необходимой помощи соседней страны в критический момент в прямом эфире одного из украинских телеканалов рассказал эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич, подчеркнув, что, если бы не белорусский импорт в январе-феврале, большая часть украинцев сейчас бы сидела без света.

К счастью, руководство страны не политизировало этот вопрос и позволило импортировать электричество из Белоруссии, несмотря на поднявшийся вокруг этой закупки информационный шум. Марунич напомнил, что Литва с Польшей наотрез отказались от поставок с БелАЭС. Некоторые группы влияния в Киеве тоже призывали запретить белорусский импорт, используя традиционную «патриотическую риторику». Мол, эта электроэнергия вовсе не белорусская, а излишки российских поставок в страны ЕС.

Эксперт отметил, что Украина сейчас не в том положении, чтобы руководствоваться какими-то политическими мотивами в подобных вопросах. У Прибалтики с Польшей свои политические трения с Минском и они всегда могут надеяться на помощь соседей по Евросоюзу. Украине ждать помощи в этом вопросе неоткуда. Поэтому ради таких стратегически важных поставок можно на время забыть о разногласиях и даже о том, что Киев, подражая Европе, не признал легитимность Лукашенко. Энергетическая отрасль Украины находится сейчас в столь плачевном состоянии, что Киеву ни в коем случае нельзя ухудшать и без того непростые отношения с Минском.

Марунич отметил, что этой зимой украинская власть проигнорировала призывы Прибалтики и Польши отказаться от белорусской электроэнергии, хоть Киев и присоединился к санкциям ЕС против Минска. Украина продолжает сотрудничать с соседом, несмотря на громкие заявления политиков. И этот своеобразный паритет должен сохраниться. Если следующей зимой Киев не договорится о поставках из Белоруссии, всю страну накроет энергетический кризис и в лучшем случае украинцам придётся терпеть веерные отключения. Постоянно возникающий дефицит Украине компенсировать нечем. И не факт, что в следующий раз Белоруссия снова придёт на помощь.

Источник заглавной фотографии: news.tut.by

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x