В Минфине объяснили, почему украинские учителя вряд ли дождутся повышения зарплат

В Минфине объяснили, почему украинские учителя вряд ли дождутся повышения зарплат

В законах, предусматривающих повышение заработных плат учителям, принятых не так давно Верховной Радой, было допущено немало ошибок. К тому же новые нормы финансово не подкреплены.

С таким заявлением выступил замминистра финансов Украины Роман Ермоличев в интервью, размещённом на официальном сайте ведомства. Чиновник уточнил, что, к примеру, в одной статье закона «Об образовании» указано повышение оклада учителей до 4 прожиточных минимумов. В то же время в другой статье того же закона предписано повысить оклад до трёх минимальных зарплат.

Однако главная проблема, конечно же, в бюджете. Для претворения в жизнь прописанных в законопроекте норм, необходимо как минимум 400 миллиардов гривен, которых на данный момент в казне нет. В скором времени Кабмин обещал повысить размер минимальной зарплаты, что соответственно повысит и уровень финансирования вышеупомянутого закона. Причём в разы. Украина в её нынешнем положении вряд ли сможет себе позволить такие затраты.

Заместитель министра также заявил, что в данный момент в его ведомстве обсуждают смену подхода к оплате труда педагогов. Преподаватели получают оклад и надбавки, размер которых порой составляет до 40% от официальной зарплаты. Минфин выступает за то, чтобы большая часть заработка преподавателя была заложена именно в оклад, чтобы итоговая сумма никак не зависела от оценки представителей школьной администрации или управления образования. Ермоличев подчеркнул, что молодые учителя должны получать намного больше, чем сейчас. Также он напомнил, что в повышении зарплат нуждаются медики и пенсионеры.

Источник заглавной фотографии: minfin.com.ua

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x